您的位置:新闻频道 >> 产业分析

专访《机动都市阿尔法》主策划:让小众题材出圈 让机甲火起来

2020
08/04
14:27

文章来源

游久论坛

责任编辑

zykkk

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  机甲题材beplay官网全站在国内市场一直是小众的题材,《机动都市阿尔法》通过不断迭代优化,让不少从未接触过机甲题材beplay官网全站的玩家认识到了机甲的魅力。在此次2020 ChinaJoy的现场我们有幸采访到了《机动都市阿尔法》的主策划,他向我们介绍了《机动都市阿尔法》的开发中不少有趣的故事。

微信图片_20200804142746.jpg

  游久网:如何看待较为小众的机甲题材?《机动都市阿尔法》是如何立项的?

  主策划:机甲类的影视作品一直以来都有非常稳定的核心粉,而这几年,机甲类的电影和番剧更是层出不穷,更在全球范围内培养了数量可观的机甲泛用户。面对这么多的核心粉和泛用户,是否有一款机甲beplay官网全站能够满足他们的诉求?遗憾的说,并没有。

  小众源自硬核,机设硬核、玩法硬核、这导致大量机甲beplay官网全站无法出圈。因此,这也导致机甲beplay官网全站是非常难做的——多数可参考的机甲beplay官网全站比较硬核,硬核即小众,小众则会让新来者望而却步,而做突破式创新则是冒险又艰辛的一条路。这其实也是《机动都市阿尔法》自开发以来所面临的挑战,幸运的是,我们经过反复思考和摸索,找到了一条看起来还不错的路。

  其实早期这款产品并不是一款机甲beplay官网全站,而是一款包含丰富战斗道具的漫画风射击beplay官网全站。但随着开发的深入与市面上竞品的不断演进,我们始终不满意于这些战斗道具所带来的核心体验差异。直到有一天,我们在战术道具中脑洞到了“机甲”这么个道具,开发组突然莫名兴奋——因为机甲与漫画风真得很搭,与射击体验也十分耦合,机甲在都市场景中“神仙打架”的画面感,甚至无需努力想象就可以浮现在我们眼前。“不如我们来做机甲吧!”于是几乎没有任何犹豫甚至市场调研,我们真的转而开始做机甲了。现在想来,那种任性依然令人兴奋。

微信图片_20200804142757.jpg

  游久网:怎么体现《机动都市阿尔法》中玩家操作的特色体验?

  主策划:在玩家的操作体验方面,我们也做了大量的设计。

  我们每台机甲都具有各自的造型和玩法特色,比如飓风,可以体验切换飞机形态,进行凌空作战的爽感;而审判之眼则非常适合喜欢打狙击的射击选手,感受一台狙击型机甲是怎样神出鬼没、百步穿杨的。热刚则非常适合钢铁直男,所到之处狂轰乱炸。

  在我们beplay官网全站中,操作所能带来的爽感和上限是很高的。能够秀操作的机甲比比皆是,所以抱大腿上分是非常靠谱的。部分机甲拥有变形功能,在不同形态下,打法逻辑和操作体验会变得完全不同。例如火流星,在球形态下,需要依赖战斗意识,寻找合适位置并发起冲撞;而人形态下,则是需要主副武器的快速爆发,灭敌于转瞬之间。

  另外,我们希望在这个幻想的世界中,驾驶员是可以使用众多威力强大的武器与机甲抗衡的,甚至我们还加入了悬浮滑板和一台有趣的变形车提高驾驶员的战斗能力。这些特殊的,看起来功能强大的武器,是许多驾驶员行走并战斗于机动都市的乐趣所在。而经典射击beplay官网全站中的传统枪械,比如突击步枪,在我们beplay官网全站中是不太具有对抗机甲的能力的。我们希望拉开这些传统枪械和反机甲武器之间的定位差异。

微信图片_20200804142801.jpg

  游久网:《机动都市阿尔法》在玩法方面相对传统的机甲品类beplay官网全站有什么创新?

  主策划:市面上确实有很多优秀的机甲beplay官网全站,但它们可能都有一个共性的问题是:在设定或玩法上很硬核,难以出圈——爱它的人会非常爱,但不爱它的人甚至都不会看上一眼。所以,在决定转型机甲beplay官网全站之后我们发现,这其实是市场给予我们很好的一个机会。

  我们在设计机体的时候会尽可能提高它的亲和力。这个亲和力,是对泛用户而言的。对于大多数玩家来说,你和他们聊高达有多少种型号,日系和美系机甲的区别,他们都是不懂的。虽然不懂,但这却并不妨碍他们喜欢机甲。所以,要做一款能出圈的机甲beplay官网全站,就要设计让多数人都能看得懂的机甲,有亲和力的机甲。亲和力总结来说就是:多数玩家能够迅速捕捉它的特征,理解它的灵感来源,脑补它的功能;同时还有一点很关键,不要让结构显得太过于复杂。

  关于机甲设计方面,我们始终坚持这样一个原则,希望大量喜欢机甲的泛用户也参与并体验到机甲的魅力与乐趣,这种乐趣无需专业度,无需被贴上硬核的标签,也可以做到。我们希望机甲迷具有更广的范围,而不只是“胶佬们”。我们认为核心粉和泛用户的热爱之间并不矛盾,《机动都市阿尔法》许多多元化的、具有亲和力的设计,恰恰多数来自于“胶佬们”。所以,即使是硬核机甲粉,也会希望自己爱的机甲能够出圈,让更多人喜欢。

  拿焦糖重炮举例,当时设计它的时候,确定了一条反差萌的路线。在原画阶段时,其实我们涌现出了一大堆创意,直到今天拿出来看还是觉得非常有趣,而最后定稿为现在这个熊的造型,其实是来自一位硬核高达粉的建议。进入动作设计阶段时,美术同学的脑洞就更大了,给他加入了很多又萌又贱的动作,让这台机甲真的变成了一台活灵活现的可爱的大杀器。这种机体设计,在市面上几款经典的机甲beplay官网全站中,都是没有的。

微信图片_20200804142804.jpg

  游久网:射击元素在《机动都市阿尔法》中所占比重很大,和传统射击beplay官网全站竞品《机动都市阿尔法》的优势是什么?

  主策划:机甲的动作化射击,是这款beplay官网全站的最大特色。因为它的加入,整个beplay官网全站变得非常热血。登上机甲,战斗BGM响起,每个人都会想做英雄。

  与此同时,这款beplay官网全站不仅有机甲,还有与机甲并肩作战的驾驶员们,这样的人机大战体验,让整个战斗变得更加有趣。

微信图片_20200804142808.jpg

  游久网:《机动都市阿尔法》是否会根据产品的表现后续在IP和周边领域进行布局

  主策划:品牌IP的打造也是我们一直在做的事情,我们希望可以为玩家呈现出一个竞赛、时尚、未来、年轻的机动都市IP形象。而关于后续IP和周边衍生品方面的布局,玩家所期待的——比如周边衍生品、同人内容、虚拟beplay官网全站主播、IP联动、电竞赛事、线下活动等——都有安排上日程,相信国服上线可以给玩家们带来全方位的惊喜。同时我们也期待看到玩家们积极参与进来,和我们官方一起共同完成《机动都市阿尔法》的优质内容创作以及IP生态的打造~

微信图片_20200804142811.jpg

  游久网:在beplay官网全站模式方面《机动都市阿尔法》有能提前透露的爆料吗?

  主策划:目前海外版提供了胜者为王、团队对抗、钢铁角斗场、轻装对决、迅捷战场、狙击大战等体验差异较大的beplay官网全站模式,以满足不同玩家的beplay官网全站诉求。例如,喜欢战术竞技的玩家,可以在胜者为王模式中得到与别的beplay官网全站非常不同的新颖体验,在该模式中,还会随机遇到夜幕、雪地、糖果屋、满月之战等体验丰富的子模式;团队对抗和钢铁角斗场,则更适合喜欢快节奏热血战斗的玩家。新模式、新地图、新机甲的开发也是我们的重点之一,相信国服上线的时候,能够带给玩家更多有趣的玩法。让每位玩家在机动都市都能找到他的热爱。


  游久网:测试期间,玩家对于《机动都市阿尔法》/《机动都市阿尔法》国际服的反响如何?

  主策划:国际服的反响从数据和声量方面看都是不错的。日本上线就登顶免费榜而且获得榜单官方推荐。东南亚区域也获得了不错的成绩, Googleplay多次双榜推荐,还被Google Play官方评选为2019年度东南亚地区最具创造力beplay官网全站。国服玩家的预约和关注量也让我们十分振奋,这些相当于给我们打了一针强心剂。